i

Collège Maturin-Méheut à Melesse

Construction tout bois du nouveau collège Maturin Méheut à Melesse. Bâtiment démonstrateur ADEME E4-C2

  • Consommation énergétique : 14,1 kW/m2.an

  • Consommation chauffage : 7,7 kW/m2.an

  • Bâtiment passif à énergie positive

  • Structure bois : Poteaux et charpente bois + plancher CLT

  • Bardage bois en planches de châtaignier (Local - scierie Rahuel) / Bardage métallique

  • Panneaux photovoltaïques

  • Maître d'ouvrage : Département Ille-et-Vilaine 35
  • Juillet 2023
  • Melesse (35)
  • Surface créée : 6460 m2
  • 12 226 095€ HT
  • ARCHITECTURE PLURIELLE / OUEST STRUCTURE / 3C Eco structure / EICE / H3C ENERGIE / GAMBA / Process cuisine / Gedifi

Trois ambitions ont guidé la conception du collège de Melesse: la qualité d’usage, l’insertion dans le site et la très haute performance environnementale. L’écriture du projet découle d’une recherche de simplicité fonctionnelle et d’une conception bioclimatique.

L’implantation sur le site est dictée par les courbes de niveau du terrain « naturel », le collège semble s’être posé sur le terrain, afin d’offrir à l’établissement un rez-de-chaussée entièrement accessible de plain-pied. La forme en C, ouverte sur des espaces verts au Sud et Sud-est, créé un écrin de vie de quiétude pour la communauté éducative.

La toiture du RDC forme une charpente bois en résille qui se prolonge pour former préau et parvis d’entrée. Entre ses murs rideaux, le hall est un espace en transparence entre l’espace public et la cour paysagée.

Les modes constructifs font appels au bois tant pour les éléments de structure que de l’enveloppe: murs à ossature bois revêtus d’un bardage châtaignier. Les matériaux biosourcés sont omniprésents également dans les matériaux de second œuvre créant une atmosphère chaleureuse.

Crédit photo : Stéphane Chalmeau

Insertion fine dans le site. L’écriture du projet découle d’une recherche de simplicité fonctionnelle et d’une conception bioclimatique.

Entrée du collège. Emploi d'un bardage châtaignier - provenant de la scierie Rahuel (30km).

Parvis d'entrée du collège. La beauté du bois s’expose à l’intérieur et l’extérieur sous forme d’une charpente en résille visible sur le parvis, dans le hall et sous le préau.

Entre ses murs rideaux en chêne, le hall est un espace en transparence entre l'espace public et la cour paysagée.

Une cour au soleil. La toiture forme préau et protection solaire.

Salle de restauration ouverte sur le paysage.

Salle de classe. Lumière naturelle généreuse.

Plan de masse

Plan de rez-de-chaussée

Plan du niveau 1

Coupe sur le hall et salles de classe

Entrée de la salle multifonction depuis le parvis.

Cour de récréation orientée au sud et abritée des vents dominants dans sa partie Sud-Ouest.

Circulation centrale. Matériau bois et lumière naturelle.

Entrée du collège

Salle des professeurs

Façade de la salle de restauration. Protection solaires intégrées.

Salle de restauration

Entrée du collège

Extrait de la façade principale

Vue de puis la cour de récréation

Façade Nord. Bardage acier nervuré.

Escalier Collège Melesse

Escalier Collège Melesse