i

Pôle de santé et médecine du sport : Surélévation et immeuble bois

  • Bâtiment passif - Autonomie énergétique

  • Structure bois - Système "Horizons-bois" plancher mixte bois-béton

  • Panneaux photovoltaïques - Pompe à chaleur géothermique

  • Maître d'ouvrage : SEVIGNE INVEST SAS
  • Etudes en cours
  • Cesson-Sévigné (35)
  • Surface créée : 6097m2
  • Surface restructurée : 3352m2
  • 25 000 000€ HT
  • ARCHITECTURE PLURIELLE / OUEST STRUCTURE / IBA / EICE / ALHYANGE

Le projet emploie les potentialités du bois pour créer à la fois des espaces de bien-être dédiés à la santé et une architecture ayant un faible impact carbone. Spécificité du projet, il utilise le système innovant "Horizons bois", nouveau procédé constructif de plancher bois-béton collaborant préfabriqué, développé par l'agence. Intelligent et évolutif, le projet doit permettre une flexibilité aisée des locaux.

Deux projets prennent place sur un foncier déjà bâti:

Le premier est dédié au pôle de santé, à la consultation, la médecine du sport et la rééducation balnéo-thérapeutique. Il consiste à rénover, restructurer et agrandir un bâtiment existant, afin de répondre aux besoins des thérapeutes et réaliser une rénovation énergétique exemplaire, par :
. une extension en ossature bois en RdC pour la création d’un pôle de rééducation balnéo-thérapeutique (piscine – bain froid et jacuzzi)
. une surélévation de 3 niveaux tout bois au-dessus du volume principal avec un patio central pour apporter de la lumière naturelle à l’ensemble des locaux.

Le second projet permet de répondre aux besoins importants de places de stationnement pour recevoir les patients et celui de l’accueil de professionnels dont l’activité est complémentaire de l’hôpital de jour et des thérapeutes. Le parc de stationnement est créé en infrastructure afin d’en réduire l’impact environnemental sur le site. Il est surmonté d’un immeuble de bureaux tout bois à énergie positive et totalement décarboné.

Valoriser la structure existante et optimiser l'emprise bâtie: le parti a été pris de surélever de 3 niveaux les 3 niveaux du bâtiment existant : la légèreté de la construction bois a permis de doubler la surface pour répondre aux besoins des thérapeutes.