i

COLLEGE BERCE

RESTRUCTURATION ET EXTENSION

  • Consommation énergétique : Cep = -72 % kW/m2.an

  • Consommation chauffage : Restructuration = 9,8 / Neuf = 3,9 kW/m2.an

  • PASSIF A ENERGIE POSITIVE

  • Restauration : Structure apparente panneaux multiplis bois / Principe constructif: squelette béton + mur à ossature bois avec isolation renforcée par l'extérieur. / Bardage chêne provenant de la forêt voisine de Bercé

  • Laine de bois (matériau biosourcé) / Menuiseries mixte bois-alu > Toiture végétalisée

  • VMC double Flux, récupération de chaleur dans les coursives orientées Sud / Chauffage basse température / Récupération eaux pluviales pour sanitaires

  • Maître d'ouvrage : DEPARTEMENT DE LA SARTHE
  • Livraison prévue 2020
  • Luceau - 72500
  • Surface créée : 2706m2
  • Surface restructurée : 4519m2
  • 9 150 000€ HT
  • Equipe Architecture Plurielle / OUEST STRUCTURES / EICE / SERDB / POLENN

Le collège de Berce est un bâtiment totalement vitré au sud pour capter l’énergie du soleil et la redistribuer dans les locaux au nord du bâtiment, mais aussi, dans les bâtiments voisins qu’il irrigue. Le bâtiment se prolonge à l’Est sur les foyers des élèves et les locaux dédiés aux formations SEGPA, tout proche, pour faciliter la pédagogie, et les connexions avec les ateliers.

La salle de restauration est conçue à partir d’une structure en panneaux multiplis de bois. Habillée de panneaux acoustique bois associés à la structure apparente, la salle de restauration offre de larges vues sur les espaces naturels environnants.

Le manteau thermique adopte la technique du mur manteau bois avec un remplissage biosourcé laine de bois, des menuiseries mixtes en bois/aluminium ton champagne, un bardage de tasseaux de chêne provenant de la forêt voisine de Bercé et d’un composite bois structuré. Les finitions intérieures sont composées de panneaux bois en pin des landes pour une atmosphère chaleureuse.